CVA 财务建模规范指南2.0版 (CAFE准则)

注册估值分析师(CVA)协会


规范的财务模型可以最大程度的降低模型风险,降低投资损失发生的概率。养成良好的建模习惯,是任何从事财务建模或准备即将从事有关工作的专业人士学习的第一步。

2019年6月 CVA协会发布《财务建模规范指南 V2.0》,帮助大家更好的掌握建模技能,构建规范的财务模型,掌握良好的习惯,建立清晰、灵活、高效、准确的财务模型。

让我们先了解一下指南中有哪些内容。


指南内容简介



下面我们来看一下“CAFE”准则是什么?

CAFE 准则

构建财务模型的总体原则是清晰透明、准确适用、灵活操控、高效结构化,简称 CAFE 准则。总体原则不仅仅是为了保证模型开发者 通过财务模型实现特定目的,更重要的是为了保证财务模型可以供客户、同事及相关群体使用和审计。在公司内部遵循同一财务模型准则及模板,可以极大提高团队的工作效率及领导审查时间,从而将工作重点集中在财务模型的重要驱动因素,将财务模型自身风险降至最低水平。

1.清晰透明(Clarity)原则 

清晰透明性原则要求财务模型具备清晰的框架设计和简洁的计算 公式,不存在任何形式的“暗箱”。清晰透明性不仅可以提高财务模型的灵活性,而且还有助于建模人员或其他用户快速的查找数据并操控模型。最重要的是,它能使任何第三方轻松的理解模型中的逻辑关系、检查模型的计算流程。模型的清晰性,并不仅仅是为了使财务模型看上去更加美观,更是为了避免财务模型出现错误,方便同事及其他相关人员使用、检查或审计。

2.准确适用(Appropriate)原则 

准确适用(Appropriate)原则是指是财务模型的假设条件与输入参数均应有详实的数据来源,同时计算正确,不存在错误输入。财务模型涉及诸多假设,有客观假设,也有大量的主观假设,不论假设数据是客观还是主观,都需要有详实的数据支持及并保证取值的合理性。在假设条件与输入参数准确的基础上,财务模型内的计算公式应保证逻辑关系正确、公式勾稽关系准确,计算符合标准,不出现人为的计算错误。同时财务模型能够始终聚焦于预期的问题,并为用户提供行之有效的根本解决方案或指标性结果。财务模型应该始终为决策提供支持, 不能被淹没于种类繁多的数据细节之中。

3.灵活操控(Flexible)原则 

灵活操控(Flexibility)原则是指财务模型应该在短期内具备灵活 性、长期内具备适用性。一方面,模型用户可以在短期内(版本尚未更新)进行任意的敏感性分析与情景分析(即可以随意的调整输入并得到动态的输出结果);另一方面,在远期的将来,模型用户可以通过简单的操作实现财务模型的更新及扩展。由于投资或并购交易会随工作进度深入发生动态变化,因此任何一个财务模型都必须实现参数的随时调整与结果的动态输出,而且还必须能够处理各种敏感性分析和情景分析。也就是说,一个优秀的财务模型不仅可以适用于各种假设条件的变化,而且能够在不改变结构的前提下,准确计算并完整输出。相反的,为解决同一问题而维护多个模型(例如 :“基准方案模型”、“下行情景模型”)会产生诸多 问题。

4.高效结构化(Efficiency)原则 

高效结构化原则是指指财务模型的设计与架构应该统一标准、简单有效、方便审计。对同一公司而言,不同的开发人员应遵守同一建模规定及格式要求,并对相关模块进行标准化设计,方便财务模型在不同层面与不同阶段的商业交易中使用。尽管商业交易的类型及规模格式各样,但是它们都可以概化为几个有限的财务模型类型,并且每一类财务模型都有着自身的结构化特征。高效的原则还同时体现在财务模型的复杂程度与项目要求方面。在满足项目要求的前提下,财务模型的设计应该尽量简洁,可以充分反映关键驱动因素假设对结果的影响。

下图为《CVA财务建模规范指南 V2.0》的整体框架


一张图对财务模型规划的全流程一目了然

完整版本的指南可点击下载【下载链接】,浏览和下载


财务模型规范共建兴趣小组

 

CVA协会将发起财务模型规范共建兴趣小组群,邀请对财务模型规范有兴趣且有兴趣提供财务模型规范更新建议的人士(不限于是否为CVA持证人)。具体内容如下:

1、 组建财务模型规范兴趣CAFE社群(实名微信群),群内大家可探讨和分享财务模型规范改进建议或提出新的规范,分享经验。

2、 从财务建模规范第3版开始,财务建模规范将成为一个开放的准则,经过大家讨论及建议的条款,我们将列入新的准则,并将参与人的姓名列入准则名单,每年更新。

加入兴趣小组要求及方法:

1、 要求参与人有从事投资及财务建模工作经验3年以上,对财务模型工作有强烈兴趣,并愿意热心参与财务建模规范讨论及编制工作;

2、 请加微信(CVAinstitute)并发送个人简历

3、 简历统一审核后,加入兴趣小组群。

可扫描上图二维码添加微信